Сибирские кошки
Виола Из Одиссеи
окрас - Сил-Табби-Пойнт (n 21 33)
фото с сайта www.snowmau.nm.ru
Сибирская кошка является одной из самых ярких представительниц русских аборигенных пород. Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая, она относится к числу самых крупных пород в мире.
Эта порода возникла более 200 лет назад в суровых условиях сибирской тайги.
В сегодняшних сибирских кошках хорошо просматриваются черты норвежского лесного и дикого степного кота. Это и не удивительно! Появившись на Руси в XI-XII веках, пушистые подарки имели черты турецких и персидских кошек. Но любовь к свободе и приключениям вынудила их покинуть горницы и девичьи светелки, убежать за околицу в близлежащие леса. Некоторые из красоток воз-вращались домой с приплодом.
Таким образом, вероятнее всего , эти кошки появились путем естественного отбора, произошедшего во время переселения русских колонистов в Сибирь, в результате свободного скрещивания домашней кошки с дикой лесной. На Западе первое упоминание о сибирской кошке датируется 1925 годом: в "Brehms lieneben" написано о некой вывезенной из Сибири рыжей кошке. Официальное признание эта порода получила только в 1987 году.
Такое прошлое наделило сибирскую красавицу особенностями, очень ценными при разведении и содержании в домашних условиях, привлекло внимание зарубежных заводчиков. Особый интерес сибиряки вызывают в Германии, где уже более десяти лет серьезнейшим образом ведется племенная работа. Сибирская кошка в Германии относится к породе редкой, экзотической, достаточно дорогой и весьма удобной в разведении. В России насчитывается более 100 питомников, ведущих направленную селекцию сибирской породы. Племенная работа российских специалистов позволила добиться замечательных результатов - так, например, одним из последних достижений в этой области было выведение нового оригинального окраса "Невская маскарадная".
Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем — «невские маскарадные», и это, вместе с экстравагантной внешностью, как-то сразу выделило их среди сибиряков разных окрасов. Восторженные отклики судей, яркие победы в «Best in Show», повышенное внимание зрителей на выставках, использование образа невской маскарадной кошки в рекламе, сегодня, как и десять лет назад, говорят об их истиной красоте и не проходящей популярности. Они сразу завоевали сердца. Количество заводчиков, владельцев питомников желающих заниматься именно сибирскими колор-пойнтами невероятно выросло за последние годы и активность этих заводчиков, желание выставлять своих животных и работать привело к тому, что сегодняшних невских маскарадных можно смело назвать одним из важнейших достижений отечественного котоводства. Их название произносят и пишут почти на всех языках мира.
Первые заводчики неваков 10-15 лет назад, покупая на «птичке», подбирая на улице фенотипичных котят вряд ли пророчили их потомкам ту невероятную популярность, всю радость и всю тяжесть которой они испытывают на себе теперь. Казалось бы, что может быть проще: просто сибирская кошка и просто окрас колор-пойнт, но из тысячи сочетаний признаков характерных для разных пород с различными окрасами, невские маскарадные - одно из гениальнейших произведений природы. Светлый окрас хорошо подчеркивает характерную для сибиряков текстуру шерсти, а голубые глаза придают дополнительную глубину сохранившему первозданную свободу диких предков взгляду. Хотелось бы даже сказать, что сиамский окрас идет невакам больше, чем самим сиамским кошкам. Во всяком случае, по иронии судьбы, из всего разнообразия колорпойнтов различных пород именно сибирякам этот окрас подошел на удивление удачно.
К сожалению, с их происхождением не связаны красивые легенды как например, с происхождением сиамских или бирманских кошек, но сибиряки сами стали легендой, легендой российской фелинологии: именно признанием этой аборигенной породы и появлением сибирских кошек на заграничных выставках молодая российская фелинология впервые громко, на весь мир заявила о себе, и невские маскарадные разделили эту славу в полной мере. Их поэтическое название – дань городу, где в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой 15 лет назад начиналась селекция этих кошек. Не смотря на то, что название является скорее бытовым, чем официальным, оно оказалось таким удачным и прижилось на столько, что в начале даже внесло небольшую путаницу в родственные отношения его обладателей с сибиряками других окрасов: до сих пор в печати, в каталогах выставок, на страницах интернет-сайтов встречается словосочетание: «порода невская маскарадная». Это не правильно, такой породы нет, а есть сибирский колор-пойнт.
Единый стандарт сибирских и невских маскарадных кошек был принят СФФ в том же 1990 году. Автором стандарта является Ольга Сергеевна Миронова. WCF стандарт принят в 1994 и опубликован в сборнике стандартов WCF в 1995 году. Позднее в стандарт вносились изменения, но не значительные.
Сибирские кошки - красивые и внушительные, с длинной густой шерстью, прекрасные охотники и рыболовы - завоевали всеобщую любовь, сумев в общении с людьми проявить свои лучшие качества: мудрость, уравновешенность и чуткость. Эти создания умудрились на протяжении веков не "промяукать" отпущенных им природой повадок. Пожалуй, именно сибирская кошка в наибольшей степени отвечает такому понятию, как "русский национальный кошачий характер", за ее видимым спокойствием кроется уверенность и сила. Но, несмотря на сильный характер, сибирская кошка не стремится властвовать и легко ладит с другими животными. Она игрива, любит возиться с детьми, ласкова и очень привязана к хозяину. Практически у всех сибирячек проявляется одна презабавная привычка – они обожают нежиться на спине, порой принимая самые замысловатыe позы. Это, как правило, способствует подъему настроения у хозяина даже в моменты грусти.