Среда
2017-09-20
10:15 PM




Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • WCF
  • MAU cats-портал
  • Сибириада-форум о сибирских кошках
  • Zoobonus зоомагазин
  • RoyalCanin корм для животных
  • Сегодня
    Праздники сегодня
    Товары и Услуги


    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Катюшка, Stebleva 
    Форум » Общий раздел о кошках » Содержание и уход » Питание кастрированных котов
    Питание кастрированных котов
    SteblevaДата: Среда, 2010-11-03, 11:39 AM | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Если ваш кот или кошка кастрированы или стерилизованы, необходимо соблюдать некоторые правила по их кормлению и содержанию.

    После кастрации кот попадает в группу риска по заболеваниям мочеполовой сферы.

    Мочекаменная болезнь
    - это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в почках и мочевых путях. Камни, образующиеся в мочевом пузыре кастрированного кота, с большим трудом выводятся наружу из-за особенности строения мочеполовой системы, а именно S-образного изгиба мочеиспускательного канала. У кастрированных котов вывод этих камней практически невозможен, так как этот канал заметно сужен.

    ЧТО ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНИ?
    Малоподвижный образ жизни.
    Несбалансированное питание (избыток белков и недостаток углеводов).
    Нарушение обмена веществ (избыточное кормление рыбой, содержащей в большом количестве фосфаты и соли магния), нехватка витаминов А и D.
    Дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы.
    Избыточный вес и ожирение.
    Наследственность.
    Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.
    Породная предрасположенность
    Отсутствие свободного доступа к питьевой воде (либо – плохое качество воды).
    А также инфекция мочевых путей (особенно стрептококковая и стафилококковая).

    Симптомы мочекаменной болезни:
    мочеиспускание в неположенном месте;
    гематурия (кровь в моче);
    дизурия (болезненность при мочеиспускании);
    поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
    нередко - обструкция (закупорка) уретры у котов.

    Симптомы.
    Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

     
    SteblevaДата: Среда, 2010-11-03, 11:44 AM | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ОСТОРОЖНО!

    Многие хозяева пытаются «пробить» камни, давая животному мочегонные отвары и таблетки. Но это может привести к разрыву мочевого пузыря!

    Отсюда первое правило питания кастрированных котов и кошек - для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу - основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней.

    Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило - вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве. Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный котпьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.

    Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервированными) или натуральной едой (можно в сочетании с консервированным кормом).
    При натуральном питании в рацион кота включается мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши и овощи (морковь, капуста и др.). Обязательно введите в рацион своего любимца кисломолочные продукты - кефир и творог.

    При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им. Несмотря на то, что существует большое количество специальных кормов для кастрированных котов, помните, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет. Поэтому при выборе корма, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Выбирайте корма Премиум или Суперпремиум класса.

    Относительно класса корма лучше проконсультироваться у ветеринара. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма известных брендов - Acana, Hills, Royal Canin, Jams, ведь их корма разрабатываются в специализированных научных центрах.
    Подробнее о кормах вы можете узнать из статей "Состав корма" и "Корм или натуральная еда?".

    Если вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одного производителя. При натуральном типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

    Не перекармливайте вашего питомца. В связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся более флегматичными. Их интерес к кошкам заменил повышенный интерес к еде. Теперь вы должны своего любимца кормить часто, но маленькими порциями.
    Если кастрированный кот постоянно прибавляет в весе, используйте низкокалорийные корма. И не поддавайтесь на жалобное выпрашивание чего-нибудь вкусненького.
    Котам, и не только кастрированным, очень полезны разгрузочные (голодные) дни раз в неделю.

    Часто у кастрированных котов наблюдается ухудшение состояния десен и зубов. В принципе, современные корма Премиум и Суперпремиум класса, как правило, уже разрабатываются с профилактикой зубных заболеваний. Но что делать, если вы кормите кота натуральной пищей? Чтобы ваш питомец мог тренировать зубы и десны, давайте ему мясо, нарезанное крупными кусками. Стоит также ввести в рацион кастрированного кота специальные лакомства для здоровья зубов и массажа десен.

    Для повышения жизненного тонуса вашего питомца ветеринар может назначить инъекции витамина В12 и половых гормонов.

    И, наконец, чтобы сохранить "спортивную форму", кот должен много двигаться, так что постарайтесь хотя бы понемногу каждый день играть с котом.

     
    Форум » Общий раздел о кошках » Содержание и уход » Питание кастрированных котов
    Страница 1 из 11
    Поиск: