Среда
2017-09-20
10:13 PM




Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • WCF
  • MAU cats-портал
  • Сибириада-форум о сибирских кошках
  • Zoobonus зоомагазин
  • RoyalCanin корм для животных
  • Сегодня
    Праздники сегодня
    Товары и Услуги


    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Stebleva 
    Форум » Общий раздел о кошках » Общие и срочные вопросы » Кабмин приказал резать животных без наркоза
    Кабмин приказал резать животных без наркоза
    SteblevaДата: Воскресенье, 2011-02-06, 1:20 PM | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Кабмин приказал резать животных без наркоза

    В Украине начались антикетаминовые репрессии. Если коротко: кетамин - действующее вещество различных препаратов, использующихся в ветеринарнарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который «успешно» употребляется наркоманами и который вроде бы и нельзя легально купить в аптеках, но если очень хочется, то...

    Ветеринарный подвох

    В рамках подготовки то ли к Евро-2012, то ли к светлому будущему, 5 января 2011 года был издано постановление Кабмина от 05.01.11 о запрете использования кетамина в ветлечебницах (речь идет о правительственном постановлении №4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203».).

    В чем подвох? В том, что это единственный официально зарегистрированный в Украине препарат для полноценного ветнаркоза. То есть сейчас никакие хирургические вмешательства проводиться не могут. Варианта три: 1) врач использует запрещенный кетамин, чтобы не вскрывать пациента наживую, и имеет все шансы попасть в СИЗО; 2) врач крепко привязывает животное к операционному столу и надеется, что животное не умрет от болевого шока; 3) врач отказывается оперировать.

    Насколько я знаю, в данный момент сделать операцию в Киеве проблематично - большинство врачей выбирает третий вариант.

    Постановление было принят в иезуитское время - в разгар новогодних праздников. Информировать медиков, естественно, никто не стал. За последние недели в Украине закрыто несколько клиник и открыто множество уголовных дел по факту хранения наркотиков. Рисковать никто не хочет.

    Вы уточните - как, вообще нельзя? Да, нельзя. Речь идет не только о каких-то там незнакомых и несимпатичных вам бродячих собаках. Если завтра ваш домашний питомец заболеет - кот проглотит некошерное, пса собьет машина, кошке потребуется экстренное кесарево, или банально вы - ответственный хозяин и хотите простерилизовать животное - вам никто не поможет. Да, возможно, ваш четырехлапый умрет. Но вам все равно никто не поможет.

    Вы спросите - что же делать? Какие варианты? Нет, конечно, вам могут предложить оперировать любимца, вколов ксилазин (Рометар, Ксила), ацепромазин (Ветранквил) или Домитор. Но эти препараты не обезболивают. Они обездвиживают. То есть животное просто не может двигаться и кричать, пока ему вскрывают брюшную полость или стерилизуют. Избитое «хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» приобретает совершенно другое звучание. Представьте, что вам удаляют селезенку, распяв на хирургическом столе и вставив кляп в рот, чтобы не отвлекали врачей своими воплями. Какие у вас при этом шансы умереть от болевого шока?

    Да, вот поэтому мало кто сейчас согласится проводить операцию вашему питомцу. А если кто и согласится - то я бы на вашем месте поинтересовалась, как он себе это видит.

    Как вариант, возможно возвращение в использование в хирургии старых, «советских» средств для наркоза. Тех, которые тоже хорошо усыпляют. Но они имеют огромное количество побочных эффектов, именно после их применения врачи часто говорили: «Операция проведена по всем правилам, но сердце не выдержало. Сочувствуем». Эти препараты и сейчас широко применяются. В процессе... эвтаназии животного.

    Подобный звиздец (другого слова я не нахожу) происходил у наших северных соседей, в России, в 2003 году. Точно так же, без всякой подготовки, системного подхода и планирования, кетамин был внесен в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Точно так же на вопрос ветов «как же нам оперировать?!» чиновники вальяжно сказали «привязывайте крепче». Если говорить о юридических аспектах, врачи попадают даже не в двойные, а в тройные клещи: они не имеют права использовать кетамин, потому что он вне закона; они не имеют права оперировать без кетамина, потому как данное действие по своим последствиям попадает под статью «Жестокое обращение с животными»; они не имеют права отказать в операции, так как они врачи и обязаны оказывать необходимую помощь пациенту.

    Оппаньки?

    В России начали разбираться с этой проблемой лишь спустя 9 (!) месяцев запрета. Что в этот период творилось с животными, их хозяевами и врачами - я даже думать не хочу. Я просто боюсь увидеть это очень скоро, здесь и своими глазами.

    Вы всего этого, скорей всего, не знали, ибо не сталкивались, слава Богу. У вас либо нет животных, либо они все живы-здоровы. Но в данный моменты ветеринары пишут обращения к Президенту Украины с просьбами ввести адаптационный период для запрета, и разумные сроки и процедуры для получения необходимой лицензии, с тем чтобы возобновить хирургические вмешательства.

    Проводится сбор подписей в поддержку петиции ветврачей: здесь и здесь.

    Я вас прошу – подпишите. Ведь право, это такая малость. Вы ведь можете себе это позволить, раз легко перебрасываете друг другу письма счастья, анекдоты и ролики про медведей и траву. Это займет всего лишь на несколько секунд больше.

    статья полностью тут:

    http://www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=6&id=1693

    сбор подписей идет на двух сайтах:

    Сбор подписей на Sborgolosov.ru

    Петиция к Премьер-министру Укранины Азарову Николаю Яновичу, Кабинет Министров Украины.

    Операции для животных - без боли и страданий! Поддержим ветеринарных врачей Украины!

    Уважаемый господин Премьер-министр!

    Просим Вашего немедленного вмешательства, необходимого для разрешения критической ситуации, которая сложилась как в украинской ветеринарии в целом, так и в сфере помощи бездомным животным в Одессе в частности.

    Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 4 от 5 января 2011 года «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 6 травня 2000 р. N 770 і від 10 жовтня 2007 р. N 1203», к группе препаратов «Психотропных средств» отнесен кетамин, который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных и широко используется в ветеринарной практике.

    В связи со вступлением в силу данного Постановления оказалась парализована деятельность благотворительного «Приюта для защиты и помощи бездомным животным» (известного как Немецкий приют),занимающегося стерилизацией бездомных животных в Одессе. Доводим до Вашего сведения, что это учреждение &... >>

     
    Форум » Общий раздел о кошках » Общие и срочные вопросы » Кабмин приказал резать животных без наркоза
    Страница 1 из 11
    Поиск: