Пятница
2017-09-22
8:16 AM




Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • WCF
  • MAU cats-портал
  • Сибириада-форум о сибирских кошках
  • Zoobonus зоомагазин
  • RoyalCanin корм для животных
  • Сегодня
    Праздники сегодня
    Товары и Услуги


    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Катюшка, Stebleva 
    Форум » Общий раздел о кошках » Содержание и уход » Кастрация и стерилизация кошек
    Кастрация и стерилизация кошек
    SteblevaДата: Пятница, 2010-10-29, 10:20 PM | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Культура содержания домашних кошек подразумевает, что хвостатый любимец или любимица должны быть кастрированы или стерилизованы. Во многих странах такие традиции существуют уже давно, однако в России к этому только-только начинают приходить. Для многих владельцев сама мысль о кастрации или стерилизации питомца является неожиданной, и они попросту не знают, для чего нужны подобные операции, и какие бывают при этом плюсы и минусы.

    Во-первых, рассмотрим ветеринарный аспект, и начнем с того, что кастрация и стерилизация – разные вещи. Однако эти термины обычно употребляются в качестве синонимов, и подразумевают удаление органов, отвечающих за размножение: у кошки удаляются яичники или яичники вместе с маткой; у кота - оба яичка. То есть удаляются так называемые «гормональные» органы, что решает проблемы гормональных сбоев в организме.

    Соответственно, гормональный фон кастрированного кота или кошки будет в основном относительно спокойным, что в свою очередь снижает риск заболеваний, связанных с гормональными причинами и с нарушением обмена веществ. Например, мочекаменная болезнь (МКБ) – это, прежде всего, следствие нарушения обмена веществ. Да и статистика свидетельствует, что некастрированные коты чаще заболевают МКБ. Кастрированная кошка избавлена от «пустых» течек и сопутствующего риска возникновения кист в яичниках, опухолей молочных желез, эндометритов (т.е. воспалений матки, вплоть до гнойного воспаления – пиометры). Кастрированное животное имеет более высокое качество жизни и здоровья.

    Некастрированные кошки и коты постоянно пребывают в стрессе от всплесков гормонов, подвержены риску раковых заболеваний, очень часто такие животные истощены, поведение как правило излишне агрессивно. Причем, доказано, сам половой акт у кошек не приносит им какого-либо удовольствия, а кошки даже страдают от боли.

    Сама операция очень легко переносится животным: коты восстанавливаются уже на следующий день после операции; кошке на полное восстановление требуется от 3 до 7 дней. Впрочем, существует щадящий метод кастрации кошек, все больше и больше практикуемый ветеринарами – кастрация через боковой разрез, и тогда уже на следующий день кошка будет вести себя как ни в чем не бывало.

    Опасения об обязательном ожирении или апатичности животного после кастрации беспочвенны и не имеют под собой никакой медицинской основы. Уместнее говорить о том, что хозяева неправильно организуют рацион животного и не уделяют времени активным играм со своим питомцем.

    Конечно, у кастрации как и у любой операции, проводимой под наркозом, есть определенные риски. И прежде чем решится на такую операцию, несомненно, нужно предварительно проконсультироваться с ветеринаром на предмет общего состояния здоровья пушистого друга. Противопоказаниям для такой операции может быть также весьма преклонный возраст, хронические заболевания и т.п.

    С медицинским аспектом очень тесно связан аспект эстетический. Если кошка или кот не кастрированы, возникает масса проблем с их поведением. Иногда животное становится агрессивным, иногда делает хозяев и их детей зрителями своей сексуальной «сублимации». Течная кошка громко кричит и беспокоит соседей, делает метки, которые ошибочно принимают за обычные «лужи» в неположенном месте (чаще всего на постели или диванах и креслах). Кот тоже «ароматно» метит хозяйскую мебель и стены.

    Конечно, кастрация – это не панацея для коррекции поведения животного, и она радикально не изменит его характера. Но есть уверенность, что животное в этом случае будет менее нервозным и беспокойным. Почти все владельцы, которые кастрировали своих четвероногих членов семьи, отмечают, что их отношения изменились в лучшую сторону: коты и кошки становятся более ласковыми, общительными и игривыми, принимают более активное участие в жизни семьи, не замыкаясь на своей озабоченности по поводу половой жизни.

    И в этой связи следует сказать о социальном аспекте, связанном с появлением потомства у некастрированных особей. Инстинкт продолжения рода часто толкает домашнее животное на улицу. Некастрированные коты и кошки, привлеченные запахами других кошек (метки бродячих кошек в подъезде) или мартовскими криками под окном, в несколько раз чаще убегают из дома, чем их некастрированные собратья. Понятно, что спаривание с бродячими уличными кошками ни к чему хорошему не приведет. Всегда есть опасность заражения различными заболеваниями, в том числе опасными для человека (токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.п.), не говоря уже о лишае, блохах и клещах.

    Кроме того, «загул» домашней некастрированной кошки всегда заканчивается тем, что вернувшаяся домой кошка приносит «в подоле». И этих котят как-то надо будет вырастить и пристроить новым хозяевам (вариант топления новорожденных котят мы не рассматриваем как варварский и аморальный). В условиях переизбытка домашних животных, у этих котят весьма невелики шансы найти себе ответственных хозяев. И даже если именно этого котенка удастся пристроить в надежные руки, то тем самым другой котенок от такой же домашней мурки, лишиться этого шанса, и будет обречен на бездомность на улице, на коробку перекупщиков у метро или на Птичьем рынке, и в конечном итоге – на скорую смерть. По статистике, например, только в Москве ежегодно рождается около 100-200 тысячи домашних котят, но реально пристраиваются только 3 тысячи (таково число желающих взять себе котенка).

    Поэтому в кастрации и стерилизации кошек и котов мы видим несколько существенных плюсов: медицинских, эстетических и социальных.

     
    SteblevaДата: Пятница, 2010-10-29, 10:26 PM | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    КАСТРАЦИЯ
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    КАСТРАЦИЯ

    При кастрации у котов в двух местах делают разрезы кожи мошонки, на семенные канатики накладывают шелковые зажимы (лигатуры), а затем извлекают сами семенники. При этом часто даже не требуется наложения швов. Заживление маленькой операционной ранки происходит за 3-5 дней. А вот для кошек эта операция гораздо сложнее, так как она является полостной. Суть ее - в удалении яичников, а в некоторых случаях и матки. Операция завершается наложением тройных швов. Оптимальный возраст животного - после 10-месяцев. Желательно, чтобы у кота до операции вообще не было вязки, иначе он все равно будет хотеть кошку.

    Плюсы:

    - Кастрация решает практически все проблемы, связанные с кошачьей половой активностью.

    - Считается, что в большинстве случаев кастрация не наносит особого вреда здоровью животного.

    - Прооперированныe кoшки имeют мeньший pиcк зaбoлeть paкoм и пиoмeтpoй (pyometra), бoлeзнью, чacтo пopaжaющeй пoлoвyю cиcтeмy нecтepилизoвaнныx кoшeк.

    Минусы:

    - Необходимо избегать слишком ранней кастрации котов, когда мочеиспускательный канал еще не достаточно развит. Иначе не исключены проблемы в мочевыводящей системе, такие как камни, непроходимости уретры, воспалительные процессы.

    - После кастрации коты становятся чересчур упитанными, ленивыми и малоподвижными, у них могут появляться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что кастрированные коты и кошки живут меньше своих некастрированных собратьев.

    - Кастрированным котам и кошкам необходим специальный режим питания.

    - Этическая сторона вопроса: многие владельцы считают кастрацию настоящим преступлением против природы.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ

    Стерилизация (полная или частичная) - альтернатива кастрации. Эта операция и выполняется проще, и носит более щадящий характер.

    Стерилизацию кошек по-другому называют "перевязывание маточных труб". Стерилизацию котов - "перевязывание семенных канатцев". После стерилизации у кошек и котов сохраняется половое влечение, и они не изменяют своего поведения и продолжают вести активную личную жизнь. С той разницей, что они уже не смогут "сделать" котят, поскольку становятся бесплодными.

    Плюсы:

    - Операция достаточно гуманная, следовательно, меньше терзаний у хозяев.

    - Неприятных последствий от стерилизации у кошек и котов практически не бывает.

    - В отличие от кастрированных животных, у них редко появляются инфекции мочеполовых органов и почти никогда не наблюдаются опухоли молочных желез.

    Минусы:

    От всех "прелестей" кошачьей любви (громкого мяуканья, стремления "пометить" территорию и прочих проявлений кошачьей любвеобильности) эта операция не избавит. Именно поэтому, стерилизацию проводят в основном не котам, а кошкам, для того чтобы они перестали давать потомство.

     
    SteblevaДата: Среда, 2010-11-03, 11:46 AM | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Когда кастрировать кота?

    Кастрацию и котам, и кошкам желательно проводить с 10-ти месячного возраста. Однако в некоторых клиниках эту операцию делают и 8-ми месячным котам.

    Кота лучше кастрировать до того, как у него была вязка. В противном случае ваш питомец даже после кастрации все равно будет требовать "кошачьей любви". Причина в том, что у котов, имевших "любовную связь", выработка мужских половых гормонов производится не только семенниками, но и гипофизом, который, разумеется, не удаляется. И кастрированный кот по-прежнему будет хотеть кошку.

    Но слишком ранняя кастрация у котов может повлечь за собой серьезные нарушения здоровья. Это может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к непроходимости уретры, чем у некастрированных котов. Поэтому очень важно выбрать правильное время для проведения кастрации.

     
    КатюшкаДата: Среда, 2010-11-03, 5:31 PM | Сообщение # 4
    Сержант
    Группа: Друзья
    Сообщений: 26
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ещё плюсик к кастрации
    Живут они естественно дольше из-за снижения количества факторов риска, таких как травмы при бое за лидерство, за территорию, меньше шлындают на воле и снижают риск быть травмированными людьми (если оных так можно назвать), снижается риск зацепить инфекцию которая может привести к летальному исходу, получить заражение через полученную травму, быть отравленными , ну и т.д. и т.п
     
    SteblevaДата: Вторник, 2011-09-06, 2:47 PM | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Далее список наиболее часто встречаемых вопросов владельцев, которые приходят на консультацию перед операцией.


    Когда, в каком возрасте лучше стерилизовать животное?
    Не рекомендуется кастрировать особей мужского пола моложе 6-месячного возраста, так как в таком случае они будут отставать в росте и развитии. Самок же лучше стерилизовать до первой течки – это практически наверняка обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.

    Как подготовить питомца к операции?
    Эта операция делается под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно: 8-12-часовой голодной диеты. В течение 4-6 часов не рекомендуется дача воды.

    Сколько времени будет приходить в себя после операции?
    От наркоза животное отходит в течении первых суток, затем необходимо в течении 10 дней обрабатывать швы (если они имеются) и не допускать самопроизвольного разлизывания швов. Для этого Ваш питомец должен носить специальную послеоперационную попону или воротник. После снятия швов никакого другого специального ухода не требуется.

    Необходимо ли рожать для здоровья?
    Нет, для здоровья рожать нет никакой необходимости.

    Правда ли, что кастрированные животные толстеют?
    Увеличение веса животного после кастрации, чего очень часто опасаются владельцы, как раз не является прямым ее следствием, но зависит в основном от питания животного и от его генетической предрасположенности к полноте. Более того существует множество кормов суперпремиум класса, созданных специально для стерилизованных животных.

    Что лучше стерилизовать или давать противозачаточные таблетки самкам?
    Ответ однозначен – лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все, выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной – двух течек и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки.
     
    SteblevaДата: Вторник, 2011-09-06, 2:55 PM | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    МИФЫ И ФАКТЫ О КАСТРАЦИИ


    Миф. Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.
    Факт. В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостатка физических нагрузок.

    Миф. Полезно повязать животное хотя бы 1 раз.
    Факт. Ветеринары говорят о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться кастрация с 3-х месячного возраста.

    Миф. После кастрации собака утрачивает свои охранные и охотничьи качества.
    Факт. Кастрация не влияет на природные инстинкты животного. Наоборот, теперь собака может полностью сосредоточиться на своей службе. К тому же характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

    Миф. После кастрации животное чувствует себя ущербным.
    Факт. У животных нет эго. После кастрации они не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

    Миф. Кастрированное животное - «оно» - ни самка, ни самец.
    Факт. Это неправда. Гормоны ещё в юности повлияли на формирование мозга животного, делая его «женским» или «мужским». После кастрации часть поведенческих «половых» шаблонов остаётся.

    Миф. Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
    Факт. Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что потомство будет его точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» своего питомца еще меньше.

    Миф. Я легко найду дома для всего потомства.
    Факт. Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь брошенного животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться, усугубляя проблему. Поиск нового дома - дело сложное и ответственное. Вы должны убедиться, что малыши попали в надежные руки. От вашего выбора зависит их дальнейшая судьба. Найти действительно хороших хозяев не просто.
     
    Vvv7Дата: Среда, 2014-01-08, 5:56 PM | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    О риске кастрации и стерилизации: http://www.vetdrug.com.ua/blog....ratsii
     
    Форум » Общий раздел о кошках » Содержание и уход » Кастрация и стерилизация кошек
    Страница 1 из 11
    Поиск: