Пятница
2017-09-22
8:20 AM




Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • WCF
  • MAU cats-портал
  • Сибириада-форум о сибирских кошках
  • Zoobonus зоомагазин
  • RoyalCanin корм для животных
  • Сегодня
    Праздники сегодня
    Товары и Услуги


    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Stebleva 
    Форум » Общий раздел о кошках » Ветеринария » Беременность и роды
    Беременность и роды
    SteblevaДата: Вторник, 2011-04-05, 6:51 PM | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Беременность кошки
    В ожидании прибавления
    Срок беременности кошек

    Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

    Вот приблизительная схема прохождения беременности у кошки:

    зачатие – происходит через 24-50 часов после первого полового акта - это и есть момент отсчета срока беременности кошки;

    20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

    в конце 4-й недели – увеличивается диаметр животе на 2-2,5 см, величина плода 3,5 см;

    5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

    после 5-й недели – увеличивается объем живота и приобретает грушевидную форму, заполняются бока;

    42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухудшаться аппетит (это обусловлено количеством и породой котят);

    после 50 дня – движение плодов.

    Предвестники родов:

    - превращение обычного таза в родовой – расслабление маточных связок, подвижность кресцовой кости за 12-36 часов до начала родов;
    - появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов;
    - появление молозива, укорачивание шейки матки, изменение поведения – кошка ищет “гнездо”.

    Почему у кошки рождается сразу несколько котят?

    Рождение близнецов или тройняшек у женщин - явление не частое. А вот у кошек даже 5-6 котят - не редкость. Причина такой плодовитости кроется в строении детородных органов кошки.

    У женщины матка похожа на грушу и состоит из основного тела и двух маленьких отростков, связанных с соответствующей фаллопиевой трубой. Матка кошки по форме напоминает буквы "Y" и она значительно короче, чем матка женщины. Каждый из отростков тела матки животного имеет достаточно большую длину. И когда наступает беременность, оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку и равномерно прикрепляются в этих отростках. Именно поэтому кошка способна зачать и выносить такое большое потомство.

    Признаки беременности. Как протекает беременность

    Опытный ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения, хотя на этом сроке беременности котята размером не больше арахиса.

    Однако по некоторым признакам и вы можете узнать о том, что ваша питомица станет мамой.

    Примерно на третьей неделе беременности соски молочных желез набухают (увеличиваются) и розовеют. Это особенно явно при первой беременности. В первые 3-4 недели вынашивания киска становится менее активной. В связи с гормональными изменениями и растяжением матки по утрам у нее может быть рвота. Не пугайтесь, это состояние длится всего несколько дней. Затем она начинает есть и спать больше обычного.

    Примерно на шестой неделе беременность становится очевидной, особенно, если кошка носит больше двух котят.

    В 7 недель, приложив руку к животу, уже можно ощутить движение котят, а при осторожном обследовании прощупать их головки. В этот период ваша питомица может стать беспокойной, искать укромное место для рождения и воспитания будущих котят.

    В последнюю неделю беременности молочные железы у кошки заметно увеличиваются, а соски явно выступают. Ваша любимица готовится стать матерью, а потому весьма неактивна и задумчива.

    Предвестники родов:

    - превращение обычного таза в родовой – расслабление маточных связок, подвижность кресцовой кости за 12-36 часов до начала родов;
    - появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов;
    - появление молозива, укорачивание шейки матки, изменение поведения – кошка ищет “гнездо”.

    Механизм и периоды родов:

    Подготовительный период – раскрытие шейки матки, установление плода, период длится от 1 до 8 часов.

    Схватки – предрасположение выведение плода из матки, период повторяется периодически, сокращается гладкая мускулатура матки – это главная сила во время родов. Раскрывается шейка матки.
    Потуги – сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы, наступают после раскрытия шейки матки рефлекторно.
    Схватки и потуги чередуются изгоняя плод.
    После рождения котенка необходимо очистить его дыхательные пути (нос и рот), снять всю слизь салфетками и на расстоянии 1-1,5 см от живота отрезать пуповину. Кошке можно предложить съесть не более двух последов, это поможет поддержать родовую деятельность.

    Послеродовой период – истечение из матки и сокращение матки, в яичниках рассасывается желтое тело. Кошка лежит расслабленно и кормит котят.

     
    SteblevaДата: Четверг, 2011-04-07, 11:36 AM | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Возможные осложнения

    В результате грубого обращения с животным, неправильного кормления, переохлаждения или перегревания организма, наличия маточных инфекций, при генетических и анатомических аномалиях, гормональных нарушениях, тяжелых отравлениях, либо воздействия некоторых других факторах у кошки может произойти выкидыш.

    Чаще выкидыши происходят на 4-5 неделе беременности. Однако они могут происходить и на начальной стадии беременности, и на более поздних ее сроках.

    Скрытый выкидыш возможен даже в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются.

    При выкидыше в более поздние сроки беременности нежизнеспособные, крупные, без шерстяного покрова плоды могут как родится, так и задержаться в матке. В последнем случае они подвержены мумификации или гнилостному распаду, результатом которых является воспаления матки (метрит).

    При выкидыше кошке необходимо своевременно оказать акушерскую помощь, связанную с удалением плодов. В зависимости от степени сложности состояния здоровья животного может потребоваться ампутация рога матки или матки. В последующем проводится симптоматическое лечение.

     
    SteblevaДата: Четверг, 2011-04-07, 11:38 AM | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 247
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Уход за беременной кошкой:

    Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе. Умеренная физическая нагрузка полезна для поддержания мышечного тонуса. Однако следует ограничивать кошку от прыжков на высокие предметы. На последних неделях беременности в результате смещения центра тяжести она становится несколько неуклюжей и может неудачно спрыгнуть или даже упасть.

    Во время беременности кошка должна полноценно питаться. Это мясо, молочные продукты, сухие корма супер премиум класса.

    В первые три-четыре недели беременности рацион кошки можно практически не менять. Но все же не лишним будет поменять диету на корм с более высоким количеством белка, кальция, витаминов и микроэлементов. В продаже существуют готовые коммерческие корма идеально подходящие для этой цели. Количество корма соответствует обычной норме, но может быть несколько увеличено для слабых особей.

    С четвертой недели беременности кошку следует кормить пищей с повышенным содержанием протеина.

    С середины беременности число кормлений рекомендовано увеличить до 4 или 5 раз в сутки. Ближе к концу беременности потребность в количестве пищи может возрасти втрое. Но увеличение количества приемов пищи следует сопровождать уменьшением порций. Необходимо оградить животное от появления избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов у кошки может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами и организм нуждается в высококалорийной пище, малый объем которой будет содержать все необходимые питательные вещества.

    Если кормить кошку натуральными продуктами, то половина ее суточного рациона - это мясо (говядина, телятина, реже свинина, в отварном виде, поскольку в сыром виде может служить источником глистов). Кроме того, в рацион беременной кошки входят: нежирная отварная рыба, варенные вкрутую куриные яйца (не чаще 2-х в неделю), крупы (рис, гречка, овсяные хлопья), молочные продукты (творог, сыр), овощи, фрукты. При запорах, единовременно можно включить в меню растительные масла, например, рыбные консервы (на масле) или овощное пюре (преимущественно из свеклы).

    При кормлении кошек натуральными кормами необходимо добавлять в пищу специальные минеральные и витаминные добавки.

    Полностью сбалансировать натуральный рацион Вам вряд ли удастся, поэтому мы рекомендуем кормить Вашу питомицу качественным коммерческим кормом. В качественных готовых кормах уже содержатся витаминно-минеральные добавки, и поэтому нет необходимости в их добавлении в рацион, кроме того, они даже могут нанести животному вред. Однако бывают и исключительные случаи, например, когда кошка истощена вследствие перенесенного заболевания. В таких ситуациях перед включением в рацион кошки витаминно-минеральных добавок следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

    Применение лекарственных препаратов для лечения кошек во время беременности.

    Перед планируемым спариванием желательно показать кошку ветеринарному врачу с целью определения ее физического состояния, своевременного выявления и предотвращения нарушений, препятствующих нормальному протеканию беременности или родам.

    При наличии кишечных паразитов врачом будет назначено соответствующее лечение. К оперативному вмешательству в организм беременной кошки прибегают только по жизненным показаниям, так как препараты, используемые для наркоза, могут привести к смерти котят или выкидышу. Прививки и большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, как и средства от блох, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Поэтому без предварительной консультации с ветеринарным врачом давать кошке какие-либо лекарственные препараты или использовать средства для наружного применения не следует.

     
    Форум » Общий раздел о кошках » Ветеринария » Беременность и роды
    Страница 1 из 11
    Поиск: